Как защитить ваши экологические права |
![]() |
Пред. | Оглавление | След. | ![]() |
В настоящее время действует новая редакция Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации", утвержденная Федеральным Законом РФ от 17 ноября 1995 г. ╧ 168-ФЗ.
В "Методическом центре":
Добровольная экологическая деятельность предприятий, в том числе внедрение систем экологического менеджмента - в новой книге "Эколайн" Справочные материалы по гидрохимии - обновленный вариант
В соответствии с этим Законом одна из основных функций прокуратуры РФ - надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными)и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов перечисленными выше органами и должностными лицами, а также за тем, чтобы правовые акты, издаваемые этими органами (кроме органов коммерческих и некоммерческих организаций), соответствовали законам.
Граждане и неправительственные организации могут обращаться в прокуратуру с заявлениями, жалобами, письмами, содержащими сведения о нарушении законов. При этом, исходя из указанных функций прокуратуры, это могут быть как сведения о непосредственных нарушениях прав человека (в том числе, экологических), так и информация о любых других противоправных действиях (либо бездействии) различных органов, организаций, должностных лиц, влекущих за собой нарушения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, причиняющих (или могущих причинить) вред природе и человеку.
Прокурор в установленном законодательством порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
Ответ на заявление, жалобу или иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю разъясняются порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законодательством.
В Законе специально подчеркивается, что решение, принятое прокурором (например, о привлечении нарушителя прав человека к ответственности), не препятствует обращению заявителя за защитой своих прав также и в суд. Закон запрещает пересылать жалобы в орган или должностному лицу, решения которых обжалуются.
Порядок осуществления прокуратурой надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина подробно изложен в главе 2 названного Закона (статьи 26-28).
При осуществлении возложенных на него функций в этой области прокурор:
рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод граждан, разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений такого рода, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного вреда.Важное для защиты экологических прав граждан положение содержится в п.4 ст.27 Закона. В нем говорится, что прокурор предъявляет и поддерживает в суде или в арбитражном суде иск в интересах пострадавшего: 1) в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда сам пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы; или 2) когда нарушены права и свободы значительного числа граждан; либо 3) когда в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.
Однако на практике, в сфере защиты экологических прав граждан, прокуроры не всегда используют свои полномочия в полном объеме. Так, по делу о незаконном строительстве на территории особо охраняемого объекта федерального значения "Нескучный Сад" (г.Москва), которым занимается "Экоюрис", прокуратура Москвы обратилась в Пресненский суд с иском в защиту только интересов государства, несмотря на то, что речь шла о нарушении также права окрестных жителей и других москвичей на благоприятную окружающую среду. Выступая в судебном заседании, прокурор говорила, что иск предъявлен "в защиту интересов государства и граждан", что важное общественное значение этого процесса подтверждается присутствием и выступлением в судебном заседании большого количества жителей прилегающих к Нескучному Саду домов и представителей общественных организаций. Но в самом исковом заявлении слов "в защиту интересов граждан" не содержалось, т.е. с формальной точки зрения иск был предъявлен только в защиту интересов государства. Поэтому производство в Пресненском суде было прекращено в связи с тем, что дела такого рода должны рассматриваться не судом общей юрисдикции, а арбитражным судом. В дальнейшем прокуратура в арбитражный суд по этому делу не обратилась, хотя участвовала в судебном процессе по жалобе жителей о признании недействительным постановления Правительства Москвы о строительстве в Нескучном Саду как нарушающего права граждан.
Прокурор, в соответствии с процессуальным законодательством, вправе вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.
Прокурор или его заместитель имеют также право принести протест на акт, нарушающий права человека и гражданина, в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обратиться по этому поводу в суд.
Кроме того, прокурор или его заместитель вправе внести представление об устранении нарушения прав и свобод человека и гражданина в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение.
В настоящее время в значительном числе регионов РФ функционируют специализированные природоохранные прокуратуры. Одна из них, Волжская (г.Тверь), является межрегиональной и объединяет 15 межрайонных природоохранных прокуратур всего бассейна Волги. Остальные специализированные прокуратуры подчиняются соответствующим прокурорам республик, краев и областей. Если в вашем регионе специализированной прокуратуры нет, по поводу экологических правонарушений вам следует обращаться к прокурору вашего района (города).
В приложении 1 к этой брошюре мы даем контактную информацию о Генеральной прокуратуре РФ и природоохранных прокуратурах.
![]() |
Пред. | Оглавление | След. | ![]() |
© Институт "Экоюрис" (Ecojuris Institute), 1996
© Проект "Экологическое право новых независимых государств"
в Центре Тайдc (NIS ELP at the Tides Center), 1996
© Эколайн, электронная версия, 1998